Рост продаж металлопроката. Стоит ждать?

Сортовой прокат

Фасонный прокат

Трубы

Листовой прокат

Профнастил

Метизы

Строительные крепёжные системы

Фасонные элементы

Толстолистовой профнастил

Профнастил алюминиевый

Профнастил нержавеющий

Рост продаж металлопроката. Стоит ждать?

     Как это часто бывает, однозначного ответа на этот вопрос нет. Есть факты как за, так и против. Оптимисты уверены, что 2016 году стоит ожидать роста потребления металлопроката в начале марта-апреля.



Metalloprokat.jpg     В февраль 2016 года отмечался небольшой рост продаж арматуры и другого строительного проката, что вполне соответствует традиционной ситуации в России, когда именно в начале весны наблюдается оживление рынка металлопроката. Также можно добавить, что в весенний период активизируются как собственно строительство, так и работы, связанные с прокладкой трубопроводов, дорожные работы и т.д. Это в свою очередь может привести к увеличению продаж трубной продукции (электросварных и бесшовных труб, насосно-компрессорных труб), сварной балки, швеллера гнутого и горячекатаного, профнастила (в том числе алюминиевого и нержавеющего) и т.д.
      Кроме этого, на увеличение спроса металлопроката могут сыграть запланированные программы модернизации и реконструкции производственных площадей предприятий ряда отраслей, например химической. Основания этому есть, так как по итогам 2015 года именно химическая отрасль показала незначительный рост.
     Среди оптимистов есть те, кто считает, что возможно рост начнется чуть позже – ближе к лету или даже к осени. Такой вариант развития событий вполне допустим, т.к. принимаемые антикризисные меры дадут результат как раз к лету – середине года.



      С другой стороны, пессимисты, указывают на то, что экономическая ситуация в стране и мире не дает повода для оптимистических прогнозов. Есть мнение, что в 2016 году будут преобладать стагнация и дальнейшее падение спроса на металл и изделия из него. В этой связи можно отметить, что стоит ожидать спада потребления металлопроката в сфере частного строительства.

    Это, в свою очередь, отразится на потреблении листового металлопроката. Сюда можно отнести традиционный оцинкованный профнастил, металлочерепицу и т.д. В таких условиях и крупные потребители металлопроката могут снизить объемы закупок. В этой связи могут снизиться объемы продаж трубной продукции крупного сортового и фасонного металлопроката.
    Таким образом, рост потребления металлопродукции в 2016 году определенно будет, но каким и когда – этот вопрос пока остается открытым.

Возврат к списку